Все материалы, Читаем

Жили-были в Дагестане

Мы решили рассказать о музыкантах, певцах, актерах, жизнь и творческая судьба которых  связана с Дагестаном.  Огромное спасибо пользователям группы «Дагестанские Меломаны» за помощь в сборе информации.  Эта публикация постоянно пополняется новыми материалами. 

Песня «Здравствуй, мальчкик Бананан» родилась в Махачкале
По воспоминаниям Юрия Чернавского, эта песня родилась в Махачкале, на Родопском бульваре. Как гласит история, во время гастролей в городе Махачкале Чернавский, прогуливаясь вечером с музыкантами по местной набережной, предложил им подумать над песнями, связанными с экзотикой некоего бананового государства-острова. В итоге ключевое слово «бананан» было придумано Сергеем Рыжовым прямо на ходу — в ответ на просьбу Чернавского найти рифму к слову «банан». Позднее Матецкий, сидя в гостях у Чернавского в его коммунальной квартире на Бауманской, изобрел хуковое выражение «зебрус африканус», а затем вспомнил строчку из композиции Kraftwerk «The Robots»: Я твой слуга / Я твой работник», после чего самому Чернавскому пришла в голову мысль о сошедшем с ума роботе.

Песня «Поезд в огне» родилась по дороге в Махачкалу
БГ сочинил «Поезд в огне» в 1987 году, во время затяжных гастролей по Советскому Союзу. В те дни группа «Аквариум» находилась в Баку. Оттуда музыкант тайком от организаторов концертов сбежали к друзьям в Махачкалу, где они отыграли большой концерт, после которого началась всеобщая грандиозная пьянка. Именно там были написаны первые два куплета текста, а третий Борис сочинил на обратном пути в Баку, когда из окна вагона увидел горящие нефтяные вышки.

Поплавская Яна Евгеньевна
Мама Яны, Евгения Юрьевна — актриса. Родилась в  Буйнакске Дагестанской АССР.

Даниялов Юсуп Абдурахманович
В 1961 году окончил Дагестанский университет, физико-математический факультет. В 1967 году окончил ВГИК, режиссёрский факультет. Работал вторым режиссёром на «Мосфильме», снялся во многих фильмах, среди которых легендарный «Афоня».    Воспоминания о Юсупе Даниялове можно прочитать тут .

 

Группы «Юнион» и «М-Лига». Махачкала, 1997 год.

Имрам Мусаханов, музыкант, композитор, лидер группы  ImRam, начинал в Махачкале, в группе Юнион.

 

Руслан Гаджимурадов. Барабанщик, родился в Норильске, но «корнями» он дагестанец. Дедушка Руслана из села Герейханова Сулейман-Стальского района Республики Дагестан.
Вот сайт Руслана Гаджимурадова  и его страница Вконтакте

 

Марк Элияху, Музыкант,композитор ,аранжировщик ,мастер игры на восточной скрипке кеманче и сазе. Родился в Дагестане ,в семье известного исполнителя на народных инструментах и музыковеда Бориса Ильягуева.

Вспоминает Мурад Ильясаджиев.

Это сын Бориса Ильягуева, я с ним пару раз был на репетиции того же легендарного «Карбюратора» ,  а потом много раз встречал на музыкальной бирже. была такая … сначала на улице «26» , а потом в парке рядом с Аварским театром.  Там собирались музыканты и обменивались аппаратурой и шабашками ). Это потом уже в Израиле он вспомнил, что на самом деле у него было старинное татское имя Пирис. Они уехали в Израиль в 1989 году потом когда Марку исполнилось 16 лет, вернулись в Дагестан помаявшись тут..они уехали в Баку, где Марк по некоторым данным поступил в Бакинскую консерваторию и учился у Адалята Везирова.

 

Николай Сыченков

Николай Максимович Сыченков родился 19 декабря 1925 года. В 1954 году закончил актёрскую студию при областном драматическом театре им. Шевченко города Измаила (педагог — Кисец М. И.). Работал в Областном драматическом театре им. Т. Шевченко города Измаила, Вышневолоцком театре и Северо-Осетинском русском театре имени Вахтангова. С конца 1960-х годов играл в Дагестанском русском драматическом театре им. Горького, где работал в течение 45 лет и создал около ста ролей. Кроме этого, работал на дагестанском  телевидении и радио.

 

Светлана Сыченкова, -дочь Николая Сыченкова, — известная певица. Светлана в 80-х годах закончила исторический факультет ДГУ. затем Кишиневскую консерваторию. Светлана пела в ансамбле ДГУ «Сирены». В университет приезжал Иосиф Кобзон и хорошо отзывался о Светлане и ее прекрасном голосе.

 

Асхаб Абакаров

Асхаб Тинамагомедович Абакаров родился 21 августа 1945 года в селе Кахиб Кахибского (Советского, ныне-Шамильского) района Дагестанской АССР в семье известного в республике сотрудника правоохранительных органов Абакарова Тинамагомеда из села Гунух Чародинского района.

В 1969 году окончил ЛГИТМиК, кинорежиссёрский факультет Тбилисского театрального института театрального искусства им. Ш. Руставели (1979, мастерская Т. Абуладзе). До учёбы в театральном институте работал художником-модельером. Художник по костюмам и художник-постановщик на фильмах Т. Абуладзе «Ожерелье для моей любимой», «Древо желания».

Погиб в автомобильной катастрофе 4 ноября 1985 года неподалеку от Махачкалы на съемках фильма «Сказание о храбром Хочбаре»

 

12342550_151090341921067_1638981505166226975_n

Легендарная песня «Арии» «На службе силы зла» была написана в Махачкале!
Из книги Троя Дилана «Ария: Легенда о динозавре»
«…следом за «Санта Лючией» врубается забойная композиция «На Службе Силы Зла» — одна из самых оригинальных песен на «Герое Асфальта». Быть может, такой она получилась оттого, что придумывалась в Махачкале — столице солнечного Дагестана. «Я написал эту песню за пять минут, — рассказывает Виталий Дубинин. — Послушал в гостинице «Judas Priest», а затем сочинил нечто прямо противоположное». А идея текста этой песни зародилась у Холстинина еще задолго до визита в эту южную республику.»

 

Борис Брюно

Борис Брюно  — певец, выступавший вместе с Вертинским, представитель первой волны эмиграции,  уроженец  нашей «Первухи» (поселка Петровск-Кавказский, в последствии ставшим Махачкалой- первой)

 

Зинаида Кириенко

Зинаи́да Георгиевна Кирие́нко  (по другим источникам Михайловна) советская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Государственной премии СССР (1979). Исполнительница роли Натальи  в фильме «Тихий Дон».  Родилась в Махачкале.

 

Александр Соловьев

Александр Соловьев, актер театра и кино, сыгравший роль Красавчика в культовом фильма «Зеленый фургон» родился в поселке Сулак Дагестанской АССР.  Трагически погиб в Москве, в 2000 году.

 

Рома Жуков

Роман Жуков родился в г. Орле, в восьмидесятые учился в музыкальной школе в г. Махачкала, участвовал в оркестрe при городском Дворце пионеров и школьников. В 1984 году Роман переехал в Москву.

 

 

Леонид Серебренников

Леонид Федорович Серебренников ,  советский певец, актёр, заслуженный артист России (2006), народный артист Дагестана.

 

 

Иннокентий Смоктуновский(слева), Римма Маркова и Леонид Марков. Махачкала, 1951 г

Иннокентий Михайлович Смоктуновский работал в Махачкале, в Русском Театре.

 

ehwjhy2mjoi

Рок группа «Тайм Аут» начинала в Махачкале
Горьковская команда ТАЙМ АУТ была образована летом 1986 года. В этом же году группа работает при Дагестанской филармонии. В связи с разногласиями с руководством формация была вынуждена уйти. Филармония зарядила часть концертов, и на замену горьковскомуТАЙМ АУТ в феврале 1987 года вышел московский ТАЙМ АУТ (ШОК).
В 1988 году горьковская группа перебирается в Москву, их начинает продюсировать известный московский рок-поэт Александр Елин. В Москве начинаются проблемы с вокалистами. Первый — Гога Азадян эмигрирует в Грецию. Ему на смену Елин находит талантливого певца Михаила Пахманова, с которым в 1988 году был записан магнитофонный альбом «Прометей», однако Пахманов решил заняться сольной карьерой. В начале 1989 года в группе появился новый солист — Константин Чилингиридис из Ставрополя. В составе: К.Чилингиридис (вокал), Стас Веселов (гитара), Сергей Новиков (гитара), Виктор Можаров (клавиши), Алексей Калинин (бас), Александр Ерохин (барабаны) музыканты добились первого признания в Москве. Но в конце 1989 года Чилингиридис эмигрирует из СССР. Его место занимает Павел Щербаков. Весной 1990 года группа распалась.

 

Вилли Токарев

Вилен Иванович Токарев (Вилли) родился 11 ноября 1934 года на хуторе Чернышев Шовгеновского района Адыгейской АО. В 1945 году Токаревы переехали в Дагестан, в Каспийск. В 1948 году Вилен Токарев  совершил своё первое морское плавание, на корабле он был кочегаром. Потом служил в войсках связи, а после демобилизации переехал в Ленинград.

 

Федор Шаляпин

Из книги Федора Ивановича Шаляпина «Страницы из моей жизни».
«Из Уральска мы снова возвратились в Самару, потом поехали в Астрахань, играли в Петровске, Темирхан-Шуре, Узуньада. Началась для меня пестрая, обильная впечатлениями, приятно-тревожная жизнь бродяги. Я уже совершенно свободно говорил и пел по-украински. Мне поручали маленькие роли. Я был доволен этой быстро бегущей жизнью, только иногда сердце сжимала горячая тоска о чем-то».

 

Виктория Исакова

Викто́рия Иса́кова родилась в г. Хасавюрте, Дагестанская АССР,  российская актриса театра и кино. Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2015), премий «Чайка», «Триумф» и «Золотой орёл».

 

 

Лариса Долина и Леонид Серебреников

Лариса Долина и Леонид Серебренников в начале 80-х — творческое сотрудничество с Мурадом Кажлаевым. На Дагестанском телевидении вышел фильм-концерт «По дороге к роднику», где Л. Долина и Л Серебреников пели песни Мурада Кажлаева.

 

 

Лия Ахеджахова Ширвани Чалаев

Лия Ахеджахова вместе с Ширвани Чалаевым снялась в музыкальном фильме «Лакские песни».  Фильм снимался в с.Хосрех Кулинского района ДаССР.

 

Гаджи Дадаш оглу Ханмамедов

Композитор Гаджи Дадаш оглу Ханмамедов,  родился 15 июня 1918 года в городе Дербенте. Наиболее характерными для творчества мастера и прославившими его среди широкой аудитории слушателей являются концерты, написанные им для тара и симфонического оркестра.

 

Александр Михайлович Медников

Александр Михайлович Медников, заслуженный Артист Дагестана. Родился 1 июня 1949 года. Исполнитель Уникальных трюков, яркий представитель » старой » школы русского циркового искусства. Творческий путь Александра Начался в 1969 году в номере » Русская тройка » под руководством нар. арт. Н.Л.ольховикова. Александр Медников, его жена Фатима Гаджикурбанова, и ее сестра Изольда выступали в лучших цирках мира и снимались в кино, их трюк «Леки» был известен зрителям многих стран и покорял сложностью и красотой. В 1996 году артисты разбились. Александр впал в кому на 13 лет, а Фатима оставила цирк, чтобы выхаживать его. Все эти годы она мечтала вернуться на арену, но работала то няней, то уборщицей, то продавцом. За это время ни один артист цирка больше не смог повторить тот номер из-за его сложности.

 

 

Всем Мир!

текст и фото — интернет

 

 

 

 

2 Comments

  1. Татьяна

    Асхаб Абакаров был и хорошим режиссером. Жаль, погиб. Но у него остались два прекрасных брата-музыканта. Один из них работает в нашем музучилище, другой уехал с женой и дочерью. Интеллигентнейшие люди.

  2. Мария

    Сыченковы в 80 -жили на Ломоносова 13,Света была подругой моей одноклассницы и часто приходила к нам в школу ,где собирались в актовом зале,играли на пианино ,репетировали.

Leave a Reply