Целую неделю наш маленький Дагестан был центром единения любителей музыки со всего мира, — Дагестанские Меломаны объявили музыкальную перекличку стран и городов.

«Слушаем Музыку Вместе» — таков был девиз музыкальной переклички. Всем, кто любит музыку, было предложено включить любимую мелодию, сфотографировать этот процесс  и прислать фото Дагестанским меломанам в знак подтверждения своего участия в мероприятии.

На призыв Дагестанских Меломанов построить  музыкальный мост дружбы откликнулись меломаны из  США (Майами — бич), Германии (Мюнхен), Польши (Варшава), Эстонии (Таллинн), Литвы (Каунас), Грузии (Тбилиси),   Москвы, Санкт-Петербурга, Клина, Каширы, Перми, Ярославля, Бердска, Улан-Удэ, Верхнеуральска, Рязани, Омска, Георгиевска и поселка Грибово (МО).

Отдельно хотим поблагодарить ребят, — пользователей форума  RT22.RU Радиотехника 20 века, — http://rt22.ru , — они приняли участие в мероприятии, что называется, в едином порыве.

Представителем подмосковного поселка Грибово стал известный музыкант, руководитель группы «Класс» Валерий Жаров.

Очень было приятно, что меломаны из Москвы и Перми выбрали для мероприятия пластинки с записями наших мэтров Мурада Магомедовича Кажлаева и Ширвани Рамазановича Чалаева. Хотим также добавить, что произведения этих композиторов, изданные на виниле, очень ценятся и считаются филофоническими раритетами.

Москвич Виталий Крылов очень любит творчество Ширвани Чалаева. С Дагестаном и дагестанцами Виталий познакомился в армии. Сослуживцы Виталия – дагестанцы,- много рассказывали про Дагестан, про свои народы. Сейчас пластинка Ширвани Рамазановича, — гордость в коллекции Виталия.

Меломан из Рязани, руководитель компании Sound Stand, Евгений Меркле слушает музыку всем семейством и передает привет Дагестану! С дагестанцами Женя познакомился в годы своей службы в рядах вооруженных сил. Под командованием старшего лейтенанта Меркле находилось несколько солдат- дагестанцев, безусловно зарекомендовавшие себя как надежные и ответственные бойцы.  Сейчас Евгений руководит фирмой, которая изготавливает аксессуары из ценных пород дерева для аппаратуры и виниловых коллекций. Как рассказывает сам Евгений, большую часть вдохновения он черпает из работ унцукульских мастеров.

Ну,  а самым интересным участником мероприятия оказался меломан Игорь Гаврилович из города Ярославля.  Игорю Гавриловичу 81 год и Махачкалу он знает не понаслышке, — в годы Великой Отечественной войны он вместе с родителями находился в Махачкале в эвакуации.

Махачкала. Фото из альбома Игоря Гавриловича

Махачкала. Фото из альбома Игоря Гавриловича

Махачкала. Фото из альбома Игоря Гавриловича

Махачкала. Фото из альбома Игоря Гавриловича

Махачкала. Фото из альбома Игоря Гавриловича

Махачкала. Фото из альбома Игоря Гавриловича

Игорь Гаврилович показал нам фото старой Махачкалы из своего семейного альбома.

Конечно же, поддержали мероприятие и дагестанские ценители музыки, за что отдельное спасибо Мусе Гаджиеву, руководителю Клуба любителей авторской песни «Порт – Петровская гавань»   и Расулу Омарову, одному из старейших и уважаемых Дагестанских Меломанов, который первым откликнулся на призыв.

Вот такое небольшое, но, как нам показалось, приятное для многих мероприятие мы провели. И не важно, где и как звучала любимая мелодия, — с коллекционной виниловой пластинки, поставленной на умопомрачительный хай-энд проигрыватель или просто в душе человека. Важно другое, — музыка и дружба не имеют границ и объединяют всех нас. Язык музыки прост, дружелюбен и понятен всем, —  это в очередной раз доказали Дагестанские Меломаны.

 

Всем Мир!

Мероприятие поддерживали наши друзья и партнеры:

Магазин Футболок
Компания Sound Stand
Музей Необычной и Дизайнерской Электроники 
Карта Автопомощи

текст- Мадина Трунова
фото- участники мероприятия