Детине нравилась Наташа из параллельного класса. Наташа была высокая, блондинистая, ходила Наташа всегда в окружении пары некрасивых подруг. Детина очень хотел завязать с Наташей «неуствавные взаимоотношения», под которыми в те годы подразумевался обмен книжками- кассетами и не более того. Нужен был какой – то первый шаг, отправная точка, и романтичный и бесшабашный Детина такой шаг придумал, поведав о нем доджливым осенним вечером.

Мы готовили новогоднюю дискотеку. Впервые в  дискотеке принимали участие все три девятых класса. Тогда уже мы были девятиклассники и дискотеки в классе, под присмотром педагога нам делать разрешалось. Я с приятелями — меломанами, естественно, готовил музыку и аппаратуру, девицы пекли что-нибудь сладкое (покупать готовые пироджные никому тогда не пришло бы в голову), отдельная бригада гонцов отправлялась на вокзал, покупать пепси- колу из вагона – ресторана проходящего поезда (вот не помню – какого), помню только, что поезд проходил рано утром и быть на вокзале нужно было часов в пять утра.

И вот на этой совместной дискотеке Детина хотел пригласить на танец, но на танец непростой. Через какие — то там агентурные каналы Детина узнал, что Наташе очень нравится итальянская песня со словами «музыка тут» (итальянская эстрада, если помните, тогда была «в моде»). Нужно было это песню найти и врубить на дискотеке. И Наташа должна была «выпасть в осадок». Кроме того, Детине нужен был «фирменный» прикид, —  он у Детины в принципе был, — «цеховиковская» реплика джинсов «Супер Перриз» (кто помнит этого джинсовго монстра с расшитой орлами задницей ?) и рубашка цвета хаки (они тогда были в моде). Еще нуженн был модный тогда узкий черный галстук- Детина заместо галстука приспособил пояс от плаща старшей сестры (смотрелось кстати, — не отличишь).

Единственное, чего не хватало Детине, — это модной обуви. Детина ходил в жутких шузах производства местной фабрики, которые были пригодны только для того, чтобы кидать ими в спину убегающего врага, но никак не для танца с Наташей. Нужны были кроссовки. Кроссовки были у меня, — московские «адидасы», и Детина скромно, но настойчиво попросил их дать ему взаймы на грядущий вечер.  Идея с кроссовками меня несколько смутила- размер ноги Детины был на три номера больше моего, о чем я ему и сказал. Детину это не смутило, он велел принести кроссовки в комнату и тут он же он скользнул (именно скользнул) в них и предстал передо мной в своем великолепии.

Мда… конечно, для номера, подобного фокусам Гуддини напяливание кроссовок на три размера меньше нужного было   интересно, но эстетически…  Детина в моих кроссовках были иллюстрацией фразеологизна «колосс на глимняных ногах» и походил на мамонта в пинетках.

Сложнее было с песней. Дело в том, что «итальянцев» из всей нашей компании слушал только Детина и никто не знал, что это за такая «музыка тут».  Поход по студиям звукозаписи тоже ничего не дал, — объяснения и напевания Детины «писатели» не понимали, — все это напоминало анекдот про грузина и песню про котят («катят» ли русские войны). Решение пришло, как всегда, неожиданно — песня обнаружилась на сборнике у приятеля. Как многие, наверное, уже догадались, — это была группа «Коллаж» и песня  Donna Musica. Послушайте ее и поймете, где там «музыка тут».   Кстати, название группы я узнал совсем недавно).

Дискотека состоялась! Пепси Кола лилась рекой, заедаемая пирожными. В самый разгар веселья мы врубили «музыку тут» и Детина пригласил Наташу на танец, которая, я так понял, интригу с песней оценила. Голуби наши потом целый год менялись книжками и кассетами, и Детина записывал для Наташи сборники на моем двухкассетнике. Или все же она тоггда оценила мои кроссовки?

***

Эту старую историю я вспомнил пару лет назад, оказавшись на родительском собрании, где родители решали, в каком детском клубе дети будут праздновать Новый год. Я робко начал было «а вот мы раньше в классе сами…», но, натолкнувшись на непонимающие взгляды, замолчал и вспомнил, как мы с Детиной искали песню, как он напяливал мои кроссовки и как Камиль с Вовчиком, замерзшие, но счастливые, тащили ранним утром с вокзала в школу сумки с пепси- колой.

 

Всем Мир!

текст — Мадина и Георгий Труновы

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.