Узбекский ансамбль «Анор» образовался в 1985 году под руководством басиста Грига Пушена, когда в его группу, после победы в конкурсе джазовых ансамблей и рок-групп Ташкента «Джаз сквозь время», пришел талантливый саксофонист Семен Мордухаев.

Григ[орий] Пушен приобрел известность в молодежной среде еще на рубеже 60—70-х годов в составе группы «Скифы». Совместная работа двух музыкантов, аранжировщиков и композиторов привела к созданию поразительной музыки, в которой соединились авангард, восточный фольклор и электрический фьюжн. Компанию им составили лучшие местные музыканты: Юрий Беньяминов (гитара, ситара и др. национальные узбекские инструменты), Адюр Якубов (клавишные), Батыр Ташходжаев (гиджак), Андрей Перцев (ударные, позднее переиграл в целом сонме отечественных «тяжелых» групп: например, в «Черном Кофе», «ЭВМ») и певица Наталья Нурмухамедова, которая стала известной с 1968 года, когда пела в студенческой группе «Спектр». Позднее она прославилась в «Ялле». В этом составе «Анор» гастролировал в течение двух последующих лет по республикам СССР и Восточного блока, а в 1987 году помог записать Нурмухамедовой, ставшей заслуженной артисткой Узбекской ССР, ее второй поп-альбом «Малиновый сироп».

Все изменилось летом 1988 года, когда «Анор» выпустил свой единственный альбом в стиле этнического джаз-рока. Пластинка «Вкус граната» уже давно стала вожделенным предметом поиска продвинутых отечественных и западных меломанов, но известно о ней совсем немного: выпущена мизерным тиражом то ли в две с половиной тысячи, то ли вообще в тысячу экземпляров, и тотчас же стала раритетом, хотя в 2002 году ее планировала переиздать известная чешско-русская фирма «Богема Мьюзик». По-видимому, финансовые трудности и последовавшее исчезновение компании с рынка звукозаписи — более чем объективные причины ее непереиздания. Разумеется, раритетный статус с каждым годом лишь повышает ценность этого очень самобытного шедевра, очаровавшего всех, кому выпала удача прикоснуться с ним непосредственно из колонок, своей восточной мелодикой в стилистике прогрессивного джаз-фьюжна а-ля Return To Forever, Mahavishnu Orchestra и др.. Что ж… Как говорится, ищущий да обрядет…

Слушаем альбом «Вкус граната» полностью

Label: Мелодия ‎– С60 26549 004
Format: Vinyl, LP, Stereo
Country: USSR
Released: 1988
Genre: Jazz, Folk, World, & Country
Style: Fusion, Jazz-Rock, Folk

Tracklist
A1 Вкус Граната (Music By – Г. Пушен)
A2 Мелодия (Arranged By – Г. Пушен Music By – Э. Салихов)
A3 Елена (Music By – Г. Пушен)
A4 Яллама Ёрим (Arranged By – Г. Пушен Music By – Узбекская Народная Мелодия)
B1 Памирские Песни (Arranged By – Г. Пушен Music By – Таджикские Народные Мелодии)
B2 Хорезмские Миниатюры (Arranged By – Г. Пушен Music By – Узбекские Народные Мелодии)

Companies, etc.
Manufactured By – Ташкентский Завод Грампластинок им. М. Т. Ташмухамедова
Recorded At – Ташкентская Студия Грамзаписи
Credits
Alto Saxophone, Tenor Saxophone, Sopranino Saxophone – Семен Мордухаев*
Artwork – С. Моршнев
Drums, Percussion – Андрей Перцев
Engineer – А. Умурзаков
Guitar, Sitar, Tabla – Юхан Бинаминов
Instruments [Гиджак] – Батыр Ташходжаев
Instruments [Дойра] – Юхан Бинаминов
Keyboards, Synthesizer – Адюр Якубов
Leader, Bass Guitar – Григ Пушен
Sleeve Notes – Алексей Баташев
Supervised By [Editor] – С. Пулатов

 

Всем Мир!

текст и фото — интернет

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.