Группа Paranoia была основана в Москве в 1992 году на останках хард-роковой группы Ночь, сценический образ которой подражал легендарному коллективу Kiss. После гибели менеджера и ударника Ночи Александра Кузнецова в 1991 году остальные участники решили сменить название и утяжелить свой стиль исполнения. Таким образом появилась Paranoia.

Состав Paranoia, за исключением ударника Олега Милованова, уже имел большой опыт работы с различными коллективами. Бас-гитарист Дмитрий Шаталин до группы Ночь принимал участие в проекте Странные люди. Вокалист Владимир Соколов пел в таких коллективах, как Фауст, 99% и Легион Олега Царева. В 1989 году Владимир Соколов с гитаристом Алексеем Бурмистровым играли в группе O.K., откуда через год перешли в Ночь.

В 1993 году на фирме Фили Рекордз был выпущен виниловый альбом, названый «Paranoia», позже выпущенный на кассетах под названием «Черный ворон». Затем альбом появился на пиратских компакт-дисках под известным всем названием «Месть зла». Альбом был выдержан в стиле хэви/трэш-метал с сатанинскими текстами на русском языке, написанными Владимиром Соколовым. Через некоторое время были отсняты два клипа — «Гримёр из морга» и «Мертвый марш».

В марте 1993 года Paranoia выступили на фестивале газеты Zarraza в ДК им. Горбунова, а в мае представляла российский хэви-метал в Кишиневе на фестивале независимой музыки. Осенью этого же года к группе присоединился второй гитарист Сергей Савин из команды Валькирия. В декабре Paranoia выступили на фестивале стран Восточной Европы в Клайпеде, где хедлайнерами должны были стать Slade, но не стали. Впоследствии между группой и администрацией назрели разногласия, уже к 1995 году Paranoia распалась, а ее участники занялись отдельными проектами.

Альбом «Месть зла», 1993 год

Всем Мир!

текст и фото — Мадина и Георгий Труновы

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.