Примерно раз в месяц в фойе нашей школы появлялся небольшой плакат «Сегодня состоится ДИСКОТЕКА», написанный и разрисованный фломастерами. В те годы фломастеры были дефицитом, «посланцами из космоса», недосягаемой мечтой, и все, что было написано фломастерами, вызывало интерес, и было обречено на безусловный успех.

В преддверии такой «дискотечной» суббооты и произошла эта история.
Большая перемена. Мы с другом Витькой Детиной, приняв в буфете булочек с повидлом (их у нас в школе называли слойками), топаем в класс. Детина с увлечением рассказывает, как он вчера соорудил «спичечную атомную бомбу» и сегодня собирается ее испытать. Тогда мы были «одной ногой» еще в спичечных бомбах, а другой ногой осторожно «пробовали» взрослый мир, в котором были джинсы, фильмы после программы «Время» и музыка.

У каждого из нас уже были зачатки музыкальной коллекции на кассетах, и мы постоянно старались ее пополнять, а было это непросто. Нам, сопливым меломанам, были доступны только музыкальные передачи по телевизору, пластиночный отдел ЦУМа и редкие, сто раз перезаписанные кассеты неизвестно с чем на них, которые ходили по рукам. Обращаться за музыкой к старшим ребятам мы пока что робели, так как попахивало от нас «спичечными атомными бомбами» и мы рисковали быть посланными на полигон эти бомбы испытывать.

Ну так вот. Идем мы с Детиной, и на пути нашем возникает следующая мизансцена (помню ее как сейчас), об участниках которой стоит рассказать подробнее. По коридору важно и вальяжно ступает школьный красавец десятиклассник Сергей. В руках у Сергея «дипломат», на Сергее джинсы «Wild cat» (кто помнит эту нашлепку с когтистой лапой в джинсах?), во рту Сергеня жвачка и еще в руках Сергея «фирменный» пакет с изображением «джинсовой» задницы. У Сергея в Прибалтике жила бабушка и каждое лето он ездил к ней «почти за гранцу» (запомните этот факт!) и возвращался оттуда «упакованным» во все «фирменное».

И на пути Сергея появляется ярчайшая школьная девица десятиклассница Миясат, котоую некоторые «за глаза» называли Миска. Миясат – Миска была обладательницей роскошных черных, до попы, волос, огромных глаз и итальянского, «с хрипотцой» голоса. Иногда она умудрялась появляться в школе в джинсах и невообразимых, на огромной платформе, туфлях, чем вызывала бурю гнева у учитилей и бурю интереса у учеников средних классов, которые ходили на ее джинсы глазеть.

И вот происходит следующее, — Миска-Миясат показывает глазами на пакет Сергея и этак вопросительно — бархатно улыбается. И Сергей из пакета извлекает до половины пластинку. Я «вцепился» глазами в конверт, чтобы успеть его рассмотреть. На конверте — нарисованные диковинные фигуры, что-то похожее на космический корабль и звезды. Ясно, что пласт фирменный (переписать фирменный пласт тогда для нас было все раво, что побеседовать с пилотом НЛО, который привез на Землю груз фломастеров), записано там что-то безумно крутое и слушать его будут в субботу на дискотеке. Попросить его послушать у «фирменного» Сергея, нет, просто спросить, что это за пластинка нам даже не пришло бы в голову, — робели мы жутко.

Нужен был план, и он созрел в голове авантюриста Детины к концу шестого урока. План был прост и дерзок. Нужно было попасть на дискотеку.
Гхм… вот тут поясню. ТОГДА на школьную дискотеку допускались только десятиклассники, дежурили на дискотеке учителя и никаким «зайцам» туда было не попасть. Просто прийти в школу вечером, и попасть в здание было практически невозможно. Во — первых на входе дежурила школьная вахтерша тетя Шура, в «дискотечные» дни особенно бдительная, во-вторых перемещение по школе в субботу вечером двух шестиклассников вызвало бы некоторое подозрение. У встретившихся нам учителей тут же возник бы вопрос «что вы тут делаете»? Хотя… кто его знает- может быть и не возник бы. В третьих- как попасть в сам зал?
Далее Детина рассказывал голосом с интонациями, которые я услышал впоследствии из уст американских кинозлодеев, собирающихся захватить мир.

Суть была в следующем. Физичка Любовь Андреевна обожала выпускать стенгазету «КВАНТ», в редколлегию которой входил и я. Газету эту мы выпускали после уроков по мере сбора Любовью Андреевно материала и вообще, когда ей в голову ударял творческий бзик. По плану Детины, нужно было «укатать» «Любушку» делать стенгазету в субботу после уроков, максимально протянуть время, пробраться ближе к актовому залу, где обычно проводили дискотеку и далее по ситуации.

Точка невозврата была пройдена, и события развивались стремительно! В целях подготовки мы посетили районную библиотеку, где работала бабушка Детины, которая позволяла нам приходить и «читать журналы» и надергали из «Науки и жизни» листочков с интересными заметками (вот оно, детство без интернета!), — что должно было стать материалом стенгазеты. Ватман. Это было самое сложное. Его не продавали в магазинах, его нужно было всякий раз «доставать» и это было непросто. В тот раз, лист ватмана, мой отец, по моей просьбе, раздобыл у приятеля в проектном институте.

И наступила суббота. После уроков я подхожу к физичке, и голосом, преисполненном невинности желания, сообщаю, что «..у Вити есть хороший материал для «Кванта» и ватман у нас есть, и фломастеры я принес, и мы готовы скорее его, Кванта, сделать, чтобы в понедельник все увидели». Любу несколько смутило, что Детина, который с трудом отличал скорость от веса, вдруг заинтересовался физикой, однако спорить не стала, открыла нам лаборантскую, но посетовала, что нам помочь она не сможет, так как (ха-ха миллион раз!) – ей нужно дежурить на дискотеке у старшеклассников! О боги! Вот он триумф! Есс! Бинго!!

Примерно после часа малевания «Кванта» мы отправляемся на вылазку, ради которой все это и было затеяно, — идем в дискотечный зал «с понтом» спросить что-то по газете. Кстати о дискотеке. Дискотеки тогда были не просто танцами под угарную музыку. В начале вечера обычно слушали разные «интеллектуальные» записи с некоторым их обсуждением. Сергей (тот самый) заводил на магнитофоне чтото «не наше» (что имеено – мы тогда не знали), а все «дискотечники» слушали с умным видом, заряжаясь музыкальной энергией. Ну, и вот так, в несколько заходов в зал, мы нарвались на момент, когда поставили ту самую пластинку (это уже для танцев) и мне удалось разглядеть конверт.

И я был ошарашен. Это была НАША пластинка! НАША, черт побери! И группа НАША! Как вы уже догадались, так я познакомился с альбомом группы Зодиак «Диско Альянс». Чуть позже его завезли в наш ЦУМ и я его просто купил за 2 руб 15 коп. (свой экземпляр, я так понял, модный меломан Сергей купил в гостях у бабушки). Что и говорить — пластинка для тех лет – и оформление и музыка — были очень диковинные. Слушал я тогда «Диско Альянс» с удовольствием, слушаю его и сейчас.

Вот такая вот история)

ИНТЕРЕСНО! Существует «кассетная» версия альбома «Диско альянс», которая вышла на рижской «мелодии». На кассетной версии на две композиции больше — «Песня о твоей несуществующей спичке» и «Гименей». Эти вещи больше нигде не издавались.

 

Всем Мир!

текст и фото — Мадина и Георгий Труновы

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.