Все материалы, Читаем

Каждая «Стена» расскажет историю

Стена со "Стеной" махачкалиннской школы №8

Слушаем «Стену!» Этой пластинки нет в коллекции только у скупого, не слышал ее только глухой и не писал о ней только безрукий, поэтому я не буду мучить вас копипастным текстом из интернета, а расскажу историю из личной жизни. Дикую, но симпатичную.

На дворе стоял 1983 год, учились мы в восьмом классе.  Мой друг Мухтар, разжившись парой сольдо, решил купить «фирменую» кассету (синий Максел в ЦУМе за 9 рублей ) и записать на нее в студии что-нибудь очень хорошее, что мы раньше не слушали, и в хорошем качестве, в студии звукозаписи. Чтобы деньги не пропали даром, былд создан консультационный совет, в который вошел и ваш покорный слуга.

Пластинка из нашей коллекции

Собрались мы после уроков в пионерской комнате, которая, по совместительству, была репетиционной базой группы «Сириус», в группу входили все члены указанного консультационного совета, я был в группе «продюсером», в обязанности которого входило договариваться с директором школы об очередной дискотеке и вывешивать афишу.

Ну, так вот. После недолгих (или долгих — уже не помню) переговоров решено было записать «Супермакс», который мы уже слушали фрагментами, и «Стену» «Пинк Флойд», о которой мы не имели понятия, но знали по наслышке, что это очень классная вещь.

Мы отправились в наш Дом Быта, где студийный «писатель» принял заказ и лихо его исполнил, — на одну сторону кассеты записал «Types of skin», а на другую – первую пластинку «Стены». О том, что «Стена» — «двойник», мы тогда не знали совершенно, а «писателю», видимо, это было  до балды. Так мы, слпливые меломаны,  и слушали тогда «Стену» в половинчатом варианте (смех в зале, апплодисменты).

Пластинка в виде пластинки попала мне в руки гораздо позже. Кстати это был единственный экземпляр, который мне удалось потрогать, с вложенной, но НЕНАКЛЕЕНОЙ прозрачной наклейкой Pink Floyd The Wall. Потом я видел пластинки либо вообще без этой наклейки, либо с уже наклеенной (вот у нас в коллекции такая).

Еще мне довелось слышать песню про We don’t need no education в исполнении хора первокурсниц  факультета иностранных языков нашего унивеситета.  Тридцать девиц старательно и заунывно «тянули» под раздолбанное пианино «Ласточка». Зрелище, скажу я вам, было так себе.

У нас по соседству, на стене школы, старательно нарисован рисунок конверта «Стены», правда, его постоянно замазывают (на фото)

Когда , года три назад, мы купили стену, Мадина, увидев ее, спросила с восторгом «ооо..это «Стена». Она тоже, как я и сто лет назад, слышала, что «Стена»- это круто, но никогда ее не слушала и не видела.

«Яблоко» редкого диджейского однопластиночного издания «Стены»

Название этой статьи подсказал наш друг Игорь Abacab Гайдарилов, за что ему огромное спасибо.

 

Всем Мир!

текст и фото — Мадина и Георгий Труновы

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.  

1 Comment

  1. abacab

    А мне вот, что вспомнилось. Началось с новости: один мой товарищ рассказал, что другой наш товарищ, сделал грандиозную покупку приобрёл недавно вышедшие диски: Пинк Флойд «Стена» двойной и «Генезис» «Дюк». Диски запечатанные и цена соответственно-160 и 80. Это было, как сейчас бы сказали-круто! Причём и по названиям, и по цене. А товарищ, который заимел такое богатство, был достаточно предприимчивый, перефотографировал картинки различной тематики, в основном музыкальной и имел с этого кое-какой доход. Кстати это его киносъёмка нашей биржи есть в сети. У меня таких финансовых возможностей не было, поэтому пришлось ждать, когда у кого-нибудь на бирже эти диски появятся в обменном фонде. Записать где-нибудь в звукозаписи я не мог и не сколько по финансовым соображениям, а так как к этому времени у меня утвердилась заморочка слушать только с диска. Мне обязательно нужно было тщательно рассмотреть обложку (один мой товарищ большой любитель «Йеса», вообще перерисовывал), переписать названия всех вещей, перевести с английского (со словарём),иногда переписать всю информацию со всего, включая вкладки. В общем много всего надо было сделать, прежде чем слушать. Сейчас это, конечно,звучит смешно, но тогда у нас не было «этих ваших интернетов». В конце концов, долго ли, коротко ли, но я выменял и «Стенку» и «Дюка». «Стенку» я довольно быстро, после того как переписал и послушал поменял на что то другое, а «Дюк» у меня на долго остался, пока Маербек, не привёз мне в идеальном состоянии его и ещё много дисков «Генезис».

Leave a Reply