Аспарез (арм. Ասպարեզ — буквально «арена») — армянская рок-группа. Считается первой армянской группой игравшей хеви-метал. Единственная группа из Армении выпустившая пластинку на Мелодии. Большую роль группы в формировании тяжёлой музыки в Армении признают все поколения армянской рок-музыки, в том числе и армянская группа из США System of a Down.

Аспарез — одна из самых техничных и мелодичных групп второй волны армянского рока. Группа играла в стиле хеви-метал с явно выраженной восточной мелодикой. Группа пела на армянском языке, что заведомо ограничивало аудиторию слушателей в СССР. Однако несмотря на это группа участвовала в легендарной «Рок-панораме 87», на фестивалях «Хеви-Суви» в Таллине и других рок-фестивалях того времени. В 1989 году Аспарез выпустили свой первый официальный альбом Анафема на студии Мелодия.

Группа распалась в начале 1990-х. Артур Митинян, после перехода группы в чистый, струнный хеви-метал, покинул группу и позже создал группу Ayas, которая распалась несколькими годами позже Аспареза.

Также у группы есть несколько песен на русском и английском языках

Слушаем альбом Анафема

 

СОСТАВ

Армен Тороян — гитара
Юрий Маилян (Мэй Лиан) — соло-гитара
Виталий Демурчян — соло-гитара
Гагик Тороян — бас-гитара
Давид Оганджанян (Давид Оган) — барабаны
Гарик Мартиросян — вокал
Артур Митинян — клавишные
Жан Дильбарян — вокал
Карен Цатурян — клавишные

 

Всем Мир!

материалы- интернет

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.