17 сентября 1934 года фирма RCA Victor выпустила первую грампластинку со скоростью вращения 33 целых и 1/3 оборота в минуту. На ней была записана пятая симфония Людвига Ван Бетховена.

С конца XIX и на протяжении всего XX века грампластинка являлась популярнейшим средством распространения аудиозаписей — недорогим и доступным. Когда на смену ей пришли компакт-диски, многим производителям пришлось переключиться на что-то иное и позакрывать заводы. Однако винил не мог просто взять и уйти с пьедестала короля аудионосителей. Теперь, когда пресыщенные бесплатным контентом меломаны действительно хотят получить удовольствие от прослушивания музыки, они обращаются именно к нему.Пластинка на 33 1/3 оборота снова становится привычным явлением — альбомы издаются и переиздаются именно в этом классическом формате.
Аудиомагнатам стало понятно, что помимо невероятно глубокого, «тёплого» звучания и красочного конверта, несомненным достоинством пластинок является удобство их массового тиражирования путём горячей прессовки. Кроме того, грампластинки не подвержены действию электрических и магнитных полей. Недостатками можно считать лишь их подверженность температурным изменениям и влажности. Всё остальное зависит исключительно от аккуратности меломана.

1. Самым примитивным прообразом грампластинки можно считать музыкальную шкатулку, в которой для предварительной записи мелодии используется металлический диск, на который нанесена глубокая спиральная канавка. В определённых местах канавки делаются точечные углубления — ямки, расположение которых соответствует мелодии. При вращении диска, приводимого в движение часовым пружинным механизмом, специальная металлическая игла скользит по канавке и «считывает» последовательность нанесённых точек. Игла скреплена с мембраной, которая при каждом попадании иглы в канавку издаёт звук.

2. Старейшей грампластинкой в мире теперь считается звукозапись, которая была сделана в 1860 году. Исследователи из группы изучения истории звукозаписи First Sounds обнаружили её 1 марта 2008 года в парижском архиве и смогли проиграть звуковую запись народной песни, сделанную французским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем с помощью устройства, в 1860 году называвшегося им «фоноавтограф». Её протяжённость составляет 10 секунд и представляет собой отрывок из французской народной песни. Фоноавтограф процарапывал звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы.

3. В тридцатые годы пластинки выпускались по одной композиции на одной стороне, и часто один концерт одного исполнителя продавался комплектом пластинок по несколько штук, часто в картонных, реже в кожаных, коробках. Из-за внешнего сходства таких массивных коробок с фотоальбомами их стали называть»альбомами с записями».

4. Энрико Карузо стал одним из первых оперных певцов, записывавшихся на граммофонные пластинки. Он записал примерно 500 дисков с более чем 200 оригинальными произведениями. Миллионным тиражом разошлись записи с отрывками из оперы «Паяцы».

5. В пятидесятые годы выпускались гибкие пластинки-открытки. Дорожки пропечатывались на лаковом слое, покрывающем фотографию или открытку. Качество звука было ещё ниже, чем на гибких грампластинках — долго они не хранились, зато могли быть записаны самим отправителем. Существовали специальные рекордеры, один из которых можно увидеть в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956).

6. В это же время в СССР работали подпольные студии звукозаписи, распространяющие запрещённые по идеологическим соображениям альбомы на крупноформатных рентгеновских плёнках. Сначала был джаз «на костях», позже к нему присоединился рок «на рёбрах». К несчастью любителей музыкальной истории, ныне такие записи являются довольно редкими артефактами того удивительного времени. Портились они невероятно быстро. Как только в широкой продаже появились доступные по цене магнитофоны, кустарная грамзапись практически исчезла.

7. Первый и единственный в СССР эксперимент по освоению четырёхканального звучания состоялся в 1980 году, когда был записан и выпущен альбом группы «Яблоко» под названием «Кантри-фолк-рок-группа «Яблоко». Пластинка стоила дороже, чем обычная — шесть рублей (записи эстрадных исполнителей стоили около двух рублей, выпущенные по зарубежной лицензии — чуть больше). Общий тираж альбома составил 18 000 копий.

8. Известная фирма Motorola начинала с выпуска проигрывателей виниловых пластинок для автомобилей. На рынке таких аппаратов лидировала фирма Victrola, вот и было придумано созвучное название.

9. В настоящее время почти все пластинки изготавливаются из вторсырья.

10. Самой дорогой пластинкой в истории считается запись группы The Quarrymen- состава, который позже был преобразован в легендарную группу The Beatles. Стоимость винила варьируется от 180 000 до 300 000 долларов. На втором месте — совместная пластинка Джона Леннона и Йоко Оно «Double Fantasy», которую легендарный экс-битл подписал для своего убийцы Марка Чэпмена (150 000 долларов). Третье место удерживают всё те же «Битлы» — их сборник «Yesterday and Today», прославившийся своей скандальной обложкой, оценивается в 85 000 долларов. «Четвёрку» и «пятёрку» получили Боб Дилан и группа Velvet Underground.
————————————
И от себя добавим 11 факт. В «те самые времена» у нас пластинки называли пластинками, пластами, дисками но никак не винилом. Это слово мы не знали.

 

Всем Мир!

фото- Мадина Трунова
текст- интернет

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.