С группой ЧОЛБОН я «шапошно» познакомился в конце восьмидесятых. Тогда я был юн и глуп, слушал из «не нашего» глэм -рок, а из «нашего» — КИНО и АЛИСУ, и, поэтому интеллектуально- шаманские изыски якутских товарищей на меня впечатления не произвели. Не «догнал» я их тогда.

И, как говорится, прошли годы. Относительно недавно я включил дома ЧОЛБОН в «цифре», и услышала их Мадина. Восторженное «ух ты!», а также танцевальные телодвижения сказали о том, что жена моя «с ходу догнала» то, что я не понял тридцать лет назад. Более того, было заявлено, что музыка ЧОЛБОНА просто великолепна для занятий йогой. Таким образом решение о покупке одной из редких советских пластинок было принято, дело осталось за малым, — найти пластинку в хорошем состоянии и за вменяемые деньги (кстати в ходе поисков нас чуть не «развел» легендарный Никитин, который пытался нам продать несуществующую пластинку за 2000 р). Да и помимо этого, вариантов мы перебрали немало. Искомая пластинка нашлась у Богдана Бурданова. за что ему спасибо)

Кстати! Я всегда думал, что «Проклятый камень» — это какой- то заколдованный утес или что то типа этого. Ан нет! Проклятый камень- это алмаз. Добыча алмазов наносила огромный урон экологии родного края музыкантов, вот ЧОЛБОН и «прошелся» по этому поводу.

Сегодня мы в поисках «шаманского духа» забрели в Парк Ленинского комсомола, в то место, где когда- то были аттракционы. Сейчас там все разрушено и от руин веет чем-то колдовским и потусторонним.

Послушать альбом полностью можно тут:

«Про́клятый ка́мень» (якут. Кырыыктаах таас) — студийный альбом, записанный якутской рок-группой «Чолбон» в 1992 году и выпущенный фирмой RGM (Russian German Music) в формате LP тиражом в 10 000 экземпляров. В заглавной композиции альбома «про́клятым камнем» назван алмаз — такое сравнение отражает ситуацию с экологией реки Вилюй (тех мест, откуда музыканты «Чолбон» родом), на которую пагубное влияние оказывает алмазодобывающая промышленность. Символичным в связи с этим явился отказ Намолия Ильина (бас-гитариста группы) от спонсорской помощи компании «Алмазы России-Саха» в записи и выпуске альбома. Наиболее известной на альбоме «Про́клятый камень» является композиция «Когда-нибудь» («Хаhан эрэ»), стихи к которой сочинил Михаил Тумусов, она была написана в ранний период творчества группы, когда «Чолбон» выступал под названием «Кэнтик». «Когда-нибудь» также была включена в альбомы «Уhуктуу» («Пробуждение») 1989 года и «Көстүүлэр» («Видения») 1990 года, она исполнялась на многих концертах «Чолбона», в том числе и на московском фестивале андеграунда «СыРок» в 1989 году, где кроме того исполнялась ещё одна песня с альбома «Про́клятый камень» — «Неспетая песня». На обратной стороне обложки альбома размещена аннотация музыкального критика Артемия Троицкого, в которой он сравнивает музыку группы «Чолбон» с музыкой Pink Floyd, а также называет её «духовной музыкой».

 

Всем Мир!

текст и фото— Мадина и Георгий Труновы

Посетите нашу страничку, где можно купить грампластинки, кассеты, аппаратуру.