Эту кассету передал нам для оцифровки махачкалинец Али Дамадаев. На кассете- уникальная запись дагестанской певицы Муи Гасановой. Эту кассету, как рассказал нам Али, Муи Рашидовна лично подарила его отцу. Запись Али датирует концом семидесятых- началом восьмидесятых. Конечно, на записи имеются так называемые артефакты- небольшие повреждения, но, что поделаешь, — время есть время.     

Муи Рашидовна Гасанова  (в других источниках — Муит Гасанова)

10 июля 1930 — 19 июля 2014

Дагестанская актриса, певица.

Народная артистка Дагестанской АССР (1960).
Заслуженная артистка РСФСР (19.09.1967).

 

Творческий путь начался в 1957 году в Государственном ансамбле песни и танца Дагестана. Прекрасные вокальные данные и природный артистизм определили её профессиональное становление – она сразу становится ведущей солисткой, и за короткий срок приобретает известность по всей республике. Вскоре певица участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где награждена серебряной медалью и значком министерства культуры СССР «За отличную работу».

В 1960 году приглашена работать солисткой хора Дагестанского телевидения и радио и одновременно начинает сольную концертную деятельность. Обладая яркой природной одаренностью, певица постоянно работает над повышением профессионального уровня. Сохранив основы народной певческой традиции, Муи Гасанова добилась нового качества звучания дагестанкой песни – исключительно выразительной, чистой интонации, эмоционального богатства и содержательной глубины. Эти черты ее исполнительского стиля, обширный репертуар и постоянная насыщенная концертная деятельность обусловили особую популярность артистки.

Будучи личностью талантливой и профессионально ответственной, Муи Гасанова всегда была демократична и заслужила самую искреннюю любовь народа, для которого пела и в горных аулах, и городах страны, и культуру которого как частицу многонационального СССР представляла на международных фестивалях.

Большое место в репертуаре занимали песни ни стихи Расула Гамзатова на аварском языке. Ее голос звучал на Всесоюзном радио, песни на стихи Р. Гамзатова в ее исполнении вошли в альбом фирмы «Мелодия». Самобытность дагестанкой певицы отмечала советская пресса.

В 2004-2014 — артистка Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы (г.Махачкала).

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Орден Дружбы (2011).
Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Лауреат премии Гамзата Цадасы.