Дагиров Наби Садыкович (14 октября 1921 – 31 декабря 2003) .  Родился в селении ВерхнееКазанище Темир-Хан-Шуринского округа Дагестана.  Дагестанский композитор, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств России, один из основоположников национальной профессиональной музыки 20 века.

В 1934-39гг. — обучался в Махачкалинском музыкальном техникуме по классу валторны. В 1939 году.Дагиров — студент Саратовской консерватории. В годы Великой отечественной войны был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

В 1946—1952 годы учёба в Ленинградской консерватории у М. Штейнберга (ученика Н. Римского-Корсакова), и М. Волошинова в аспирантуре. С 1954г. Дагиров стал членом Союза композиторов СССР и был избран ответственным секретарем Союза композиторов Дагестана.  В 1952—1963 гг.  — художественный руководитель Ансамбля песни и танца Дагестана. С 1963 года — директор Махачкалинского музыкального училища. Дагировявляется первым и бессменным в течение 20 лет председатель Дагестанского хорового общества.

С 1956 года — член Правления дагестанского Союза Композиторов, в 1970-80е годы — Председатель Правления. НабиДагиров избирался депутатом Верховного Совета СССР  4-го созыва.  За годы педагогической работы подготовил много учеников — деятелей культуры таких как: Казбек Шамасов, Аркадий Агабабов, Магомед Касумов,МаймусатКоркмасова, Зухра Агагишиева, Валерий Шаулов, Аида Джафарова.

Он создал яркие хоровые произведения и  вокально – хореографические композиции для Ансамбля песни и танца Дагестана. Первую дагестанскую симфонию, романсы инструментальные пьесы.  Дагирова Н.С. по праву принято считать одним  из основоположников дагестанской  профессиональной музыки. Именем Дагирова Н.С. названа ДМШ №8 г.Махачкалы.

Основные произведения:

Оперы «Айгази» и «Йырчи Казак», оперетта «Проделки Хизри-Мизри» . Три симфонии. Кантата для солиста, хора и оркестра на слова Н.Алиева «Советский Дагестан». Симфонические поэмы «Борцам за счастье Дагестана» и «Тарки-Тау2. Два струнных квартета, фантазия «Харс», прелюдии и вариации для фортопиано, хоры без сопровождения: «Утро Родины», «Летний день», «Как хорошо» и «Слово матери»

Музыка к спектаклям: «До встречи», «Любовь Асият», «Черные розы», «Казимагомед», «Бэла» и др.

 

1959г.- Лауреат Государственной премии ДАССР

1960г. — Заслуженный деятель искусства ДАССР.

1977г. – Лауреат Международной премии

1991г. – Народный артист РСФСР.

1995г. – Лауреат Государственной премии РД.

 

Аудиозапись юбилейного концерта, посвященного 95-летию Наби Дагирова 

 

Всем Мир!

текст и аудиозапись концерта — Руслан Джамбулатов (канал KTV RU)