«Гений клавиатуры», «пианист, давший свой первый сольный концерт в 9 лет!» — все это, и многое другое я прочла в сети об Алексее Набиулине. Концерт Алексея в Махачкале обещал быть интересным.

«Надеемся, что дагестанцы умножат ряды поклонников завораживающего звука Алексея Набиулина. Определенная группа слушателей приглашена на концерт пианиста благодаря поддержке концерта сайтом «Дагестанские меломаны»» http://www.dagmeloman.ru. И это замечательно! Неужели это начало меценатской поддержки академического исполнительства в Дагестане?»  — написала на своей странице в соцсети Ирина Германовна Нахтигаль, художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова.

Читаю все это и на душе становится так радостно! И не от того, что нас назвали красивым словом «меценаты», а потому что кто-то смог попасть на этот концерт бесплатно. Учащиеся и педагоги государственной гимназии-интерната музыкально-хореографического образования г. Каспийска, дети и родители, опекаемые фондом «Сират», служащие библиотек и музеев г. Махачкалы. Я не знаю, сколько людей было всего, но самое главное, что среди них были дети и немало детей, и это здорово!

Рассказать о самом концерте сложно, ведь музыку не опишешь словами. Как загнать произведения Рахманинова, Дебюсси, Скрябина в рамки слов «восхитительные!», «великолепные!», «талантливые!»? Их просто нужно слушать и желательно, слушать «в живую», что, кстати говоря, отметилаи Ирина Германовна: «Сегодня мы все, кто стоял за кулисами наблюдали за тем, как внимательно и вдумчиво вы все слушали. И нам хочется думать, что этот концерт, как и предыдущие, позволить заложить начало традиции посещения концертов классической музыки. Приходите к нам, приводите своих друзей, детей, любимых. Приходите к нам красивые, нарядные, чтобы   каждый концерт был не чем-то обычным, будничным, а запомнился всем нам как настоящий праздник.»

Помимо того, что Алексей замечательны музыкант,он оказался еще и очень приятным собеседником, охотно фотографировался с восторженными школьниками и студентами и раздавал автографы. Вот и до меня дошла очередь, могу задать свои несколько вопросов.

Спасибо огромное за великолепный вечер! Такой тишины в зале я и не припомню- подхватываю волну восторгов я.

-Ну, будем честны, тишины не было, некоторое хождение в зале все же наблюдалось. Но, это не самое страшное, что мне доводилось видеть-смеется Алексей. — как-то раз мне довелось играть в обстановке перманентного шума. Это было в лагере «Орленок». Дети галдели, снимали на камеру, и мало того, некоторые умудрялись там же эти свои записи слушать! Хотя, казалось бы, это была «подготовленная» аудитория, т.е. –дети из музыкальных школ, школ искусств и т.д.

Скажите, а Вам приходилось сталкиваться с творчеством дагестанских композиторов? Что можете сказать об этом?

К стыду своему я не знаком с их работами, мне ни разу не довелось играть произведений дагестанских композиторов, но, думаю, что все еще впереди.

А какую музыку Вы любите? Понятно, что классику, а вот что, помимо классики еще?

Классику популярной музыки. Я поклонник группы «ABBA». Мне кажется, что в творчестве этой группы есть все абсолютно, что нужно для успеха: талант, трудолюбие, фантазия,ну и, конечно же, везение.

Согласившись с тем, что «АВВА» и вправду хороша, а также немного побеседовав на отвлеченные темы и сфотографировавшись на память, я пошла домой, нарядная и счастливая. До нового концерта, девочки и мальчики!

 

Дагестанские Меломаны www.dagmeloman.ru призывают продолжить добрую традицию меценатской поддержки концертов классической музыки в Дагестане. Мы предлагаем организациям и отдельным гражданам выкупать часть билетов, что позволит приглашать на концерты детей и подростков определённых социальных групп.

По вопросам меценатской поддержки  звоните +7 (909) 478-44-82

 

 

Всем Мир!

текст — Мадина Трунова 
фото — http://www.dagfilarmoniya.ru/