Эту необычную, и даже немного загадочную летнюю эстраду мы обнаружили во дворах улицы Нахимова в Махачкале.  Кто ее построил и когда, нам так и не удалось узнать (как выяснилось- не у тех спрашивали).  Наши девушки Мария Валентинова и Валентина Магомедова решили устроить на площадке небольшой концерт. И взяли они с собой старую добрую советскую электрогитару «Урал».

И вот, как говорится, когда верстался номер, махачкалинка Галина Муратханова рассказала: «Ничего таинственного в этой площадке нет. Построена она еще в семидесятые заводом им.  Гаджиева, раньше это была их агитплощадка, в советское время».

Писатель Яша Иванов в своих «Блюззах..» вспоминает : » Пит Таунсенд, лидеp pок-гpуппы The Who, специально облазил все свалки и баpахолки Бpитанских остpовов, в поисках гитаp с дефектным и необычным звучанием. Говоpят, изpедка ему везло и попадались экземпляpы, котоpые скpежетали, как сpубленные деpевья. Бывало… Но попади этот англичанин в СССР и возьми в pуки электpогитаpу, пpоизводства какого-нибудь камвольно-мебельного комбината… Мистеp Таунсенд, вас соpвало бы с копыт от гаммы извлекаемых звуков. Упаси Господи, я в никоей меpе не хулю наши советские инстpументы. Да и кто может взять на себя смелость сказать: Электpогитаpа должна звучать так-то и так-то?»

Наша гитара (та, что на фото) принадлежит парню по имени Шамиль, который, еще школьником, в 1994 году выменял ее на свою игровую приставку «Денди», чтобы стать участником школьной рок-группы «Ночь».  Отдать игровую приставку за старую советскую гитару в разгар «дендиманства» смог бы только очень серьезный музыкант и меломан…

В материале использованы воспоминания участников сетевой группы «Дагестанские Меломаны»

 

 

Всем Мир!

фото — Мария Валентинова, Валентина Магомедова
текст — Мадина Трунова, Варя Касимова