Наши девушки Мария, Патя, Мадина и Валя взяли с собой на фото прогулку по Махачкале пластинку джаз -группы Владимира Резицкого «Архангельск», альбом «Призраки старого города».  Ноги сами привели девушек в наш «старый город», на улицы Буйнакского, к легендарному «столетнему» дому- кораблю, в котором, как гласит молва, живет привидение. 

Про Дом-корабль много слухов ходило. Построенный в 1901 году тоскующим по морю капитаном, дом этот будто вспарывает носом неспешное течение улицы Буйнакского, пустив по правому борту улицу Эмирова. И внутри дома все устроено странно. Не квартиры, а какие-то каюты, всюду лесенки и общая внутренняя крытая галерея, похожая на палубу. Неудивительно, что к дому сами липнут слухи.  Так вот, рассказывали, что еще в начале 70-х там можно было встретить привидение. Вернее, сначала рассказывали про белье. Мол, есть такая странность: каждый год в августе хозяйки жалуются, что за ночь не высыхает белье, развешенное в галерее. А потом уже пошли истории про привидение. Появлялось оно в конце августа, бродило по несуразному дому недели полторы и пропадало на год. Вставшие за какой-то надобностью среди ночи сонные жильцы будто бы видели женскую фигуру, что плыла по коридорам, поднималась и спускалась по лестницам, выходила на «палубу», где сушилось белье, и расхаживала между простынями, мужскими рубашками и детскими колготами. А потом роняла вниз платок, спускалась за ним и исчезала. И следов никаких не оставалось, разве что белье, несмотря на летнюю жару, не высыхало за ночь.

Кто-то говорил, что это дочь рыбака. Жил, дескать, в этом доме еще до революции рыбак с дочкой, и была она очень хороша собой и счастлива, замуж собиралась, а потом потеряла в одночасье сразу двоих — и отца, и возлюбленного. Перевернулась байда, и ушли оба в страну Большого Улова, оставив девушку одну-одинешеньку. А она, мол, в это время приданое шила и хвалилась перед забежавшими в гости подружками подарком жениха — роскошным платком в розанах. И получив страшную весть, закуталась в платок, пошла на берег, вошла в воду и так шла, пока море — великий утешитель — не сомкнулось над ее головой. Отдельные циники, впрочем, утверждают, что все было не совсем так. Что отец и жених действительно потонули, и девица правда убивалась, но быстро утешилась с заезжим молодцем и с ним же отбыла в город Пятигорск. Где и преставилась спустя много лет в окружении рыдающих детей и внуков.

Прослушать альбом полностью:

 

Всем Мир!

фото — Мария Валентинова, Мадина Трунова, Валентина Магомедова, Патимат Ханапова.
текст — по материалам сайта «Это Кавказ»