Все материалы, Читаем

«Сикрет Сервис» для Детины

Махачкала "детиновских" времен.

                                                                                                             Нашим отцам посвящается

В  годы нашей юности музыкальная коллекция называлась не «эмпэтришки» и не «плейлист». В годы нашей юности музыкальная коллекция называлась очень вкусным и фактурным словом «записи». Записи на кассетах или катушках являлись предметом гордости, всегда хранились на почетном месте в комнате, и добывание записей было делом непростым.

Свистеть под окном мог только Детина. Я оторвался от Ярослава Гашека и высунулся в окно, — так и есть. Внизу, во всем своем «детиновском» великолепии, — шоколадные вельветки с жопой, расшитой орлами (очень плохой «цеховой» римейк популярной тогда «Монтаны», кроссовки о трех «липах» и четырех полосках, красная футболка «адидас» и прическа под Тото Кутуньо, — стоял Детина.  «Пахан дома?»- одними губами спросил он. Я замотал головой — отца дома не было, — и Детина шагнул в подъезд.

Про «пахана» поясню. Детина очень стеснялся, и, даже немного побаивался моего отца. Его, видимо, пугала отцовская «грозная» наружность – отец был очень крупным человеком и разговаривал он очень громким «командным» голосом.  Зря, кстати, боялся Детина. Отец, при всех своих «грозных» активах, со мной и моими друзьями, был всегда, что называется «за одно», — интересовался нашими музыкальными пристрастиями, принимал участие во всяких спорах и обсуждениях , а однажды помог с конструированием педали для самодельного «фузза».

Но вернемся к Детине. Развалившись в кресле (пахана же не было) Детина, как всегда снисходительно, поведал мне следующее. Знакомый его отца, — киномеханик из «Дагсовпрофа», (не то Володя, не то Боря, — уже не помню), привез из Москвы бобину с записью неизвестной Детине группы «Сикрет Сервис». И что особо интересно, на этой бобине, в исполнении этой группы звучит хит «Феличита», который Детина «употреблял» постоянно (но в «классической исполнении» Аль Бано и Ромины Пауэр), на уровне с воздухом и пищей. Пищу он даже реже употреблял.

Вообщем, нужно переписывать.  Да! Чуть не забыл, — катушку с «Сикрет Сервисом»  Боря- Володя выносить из дома не давал. Так что придется идти к нему.  С магнитофоном.   У меня был тогда Sharp 777, но при всей своей лояльности, родители никогда не разрешили бы вынести его из дома. Про Детину я вообще молчу — ему вообще ничего не разрешали, да и маг у него был так себе.

Одним словом, нужен был план. И он появился. Во дворе у нас жил Женя, Женька, как мы его называли. Женя был немного младше нас и в свои «взрослые» дела мы его не посвящали и не принимали. Но! У его родителей  была классная аппаратура, — приемник «Ленинград», проигрыватель «Арктур» и  бобинник «Нота». Отец Женьки, дядя Валера, был человек отзывчивый  и всегда, если просили, давал «Ноту» для всяких записей- перезаписей. Вообще, тогда, соседи никогда ни в чем друг другу не отказывали. Да и мзду брать за «помощь по-соседски» никому не приходило в голову.

Евгений Чаадаев вспоминает: » Как всегда летом приехала  к  Труновым двоюродная сестра и племяница Лия из Москвы,  и как всегда было ей скучно. И вот однажды сижу я дома никого не трогаю. Звонок в дверь, (у нас был старый такой крутящийся, механический) Открываю, там стоит Лия в очень не по- махачкалински короткой юбке . И заявляет, что ее Георгий послал за «Нотой» , что — то надо переписать. Размахиваю руками, объясняю,  что юбку надо удлиннить и  в таком виде выходить во двор опасно. Но магнитофон дал.

So, идем к дяде Валере. Точнее, иду я. Детина позорно «мышуется» за гаражами, — дядя Валера, он же Валерий Николаевич, — «препод» в техникуме, где учится Детина, и, естественно, Детина его остерегается!

ЦУМ. Рядом- остановка «шестерки» — автобуса №6

«Нота» была получена без особых приключений, упакована в спортивную сумку с олимпийским медведем. И двинулись мы к Володе – Боре. Жил он в «первухе» («Махачкала  — первая», — окраина города), добираться к нему нужно было на автобусе №6 до конечной, а потом еще пешком.  К слову- мобильной связи тогда не было, городского телефона у Володи – Бори не было тоже, так что договориться о визите не получалось и приходилось его «ловить». Так вот, с магнитофоном на горбу, нам удалось «поймать» Володю- Борю только с третьего захода, — «ловили» мы его неделю.

Запись была сделана. Володя – Боря оказался весьма приветливым молодым человеком (кстати звали его все – таки Володя). Записали мы себе катушечку с «Сикрет Сервисом», и,- да! На катушке звучала «Феличита», но не дуэтом «мужчина- женщина», — пел ее некий «одинокий» мужской голос, и музыка была не «итальянская», такая… «роковая» что-ли.  Был это «Сикрет Сервис» или кто — то еще, — уже непонятно.

 

Всем Мир!

текст- Георгий Трунов
фото — интернет 

 

3 Comments

  1. Евгений

    Эх … Было время … Потом ты уже у меня Ноту просил :-Ж

  2. Madina

    Почему-то Детину всегда хочется пожалеть и накормить.)

  3. admin

    Этим гад и брал))

Leave a Reply