Сегодня мы решили прогуляться по окрестностям КОРа. (Кто не в курсе, — КОР, — это Канал Октябрьской революции. Он «питает» изрядную часть махачкалинского водопровода.)  На прогулку мы взяли с собой замечательный альбом-сборник Гринпис», который был выпущен музыкантами в поддержку борьбы за экологически- чистый и безопасный мир. 

КОР. Канал Октябрьской Революции. Какими легендами и преданиями овеян ты! Говорят, мы пьем из него воду. А еще мне доподлинно известно, что при Советской власти председатель Махачкалинского горисполкома был обязан еженедельно пешком (!) обходить КОР на предмет выявления всяких несоответствий и нарушений.

В девяностые по городу прокатился слушок, что в КОРе поселился доисторический плезиозавр, но позже стало доподлинно известно, что за плезиозавра была принята коряга с прицепившемся к ней чабанским тулупом. Этот арт -объект увидел местный житель, только-только хлебнувший китайского баночного галлюциногенного пива из коммерческого магазина. Так привиделся ему плезиозавр. Хотя… как знать?

Позже, собственно, совсем недавно, КОР показательно очищали. Рутинную, по сути, работу городских служб превратили в подвиг. Подвиг сей, подобный очистке Авгиевых конюшен и тасканию Лениным и Ко бревна по Красной площади, широко освещали в СМИ, а предметы, выловленные из КОРа экспонировали на специальной выставке, напомнившей тусовку абстракционистов. Так сказать, в назидание.

Сегодня, несмотря на огромное количество ежедневно помываемых в КОРе автомобилей, собачьи скелеты и дом, выстроенный прямо на канале, КОР продолжает дерзко нести свои воды,и, возможно, как и любая речушка, мечтает донести их до океана.

 

 

Всем Мир!

фото и текст — Мадина и Георгий Труновы