Студентка журфака ДГУ Валентина Магомедова однажды приняла участие в фотосессии для нашего сайта. Вале нужно было изобразить «самую завидную девушку» конца «восьмидесятых». Будущая журналистка очень серьезно поработала над образом, — расспросила родителей о том, «как все было тогда», подобрала гардероб, реквизит и даже раздобыла жвачку «бубль гум». Фотосессия прошла, но «образ» Валю отпустил не сразу, и написала она вот такой рассказик.      

Мне 20 лет, а я все ещё мечтаю о машине времени, так хочется увидеть, как проходила молодость наших родителей. Но, к сожалению, это невозможно. Однако, благодаря невозможному, и рождаются новые идеи. Так мы с подругой окунулись в мир прошлого, в годы 80е — 90е…
Магнитофон с хитовыми кассетами, модные джинсы с курткой, жевательная резинка, и вот я — крутая девчонка из 80-х, танцующая в парке под песни группы АББА и Бони — М.

Мой интерес повёл меня дальше, я стала спрашивать у родных об их молодости. Причём отвечали все по-разному. Молодым было весело по — дурацки, а вот их родителям приходилось выживать. Большая часть интеллигенции из научно — исследовательских институтов, школ , университетов, военные вынуждены были выйти торговать на рынок — это было очень стыдно. Но кушать хотелось больше. В обиходе появилось новое слово – «челночник». Это тот, кто с огромными баулами повалил со своим товаром на рынок, благо появилась возможность выехать за товаром в Турцию, Польшу и другие «торговые» страны. Это было большим новшеством для того времени.

В 90-е забросили все свои амбиции. Дипломы о высшем образовании перестали иметь свою ценность, люди делились на две категории — одним деньги доставались слишком трудно, а другим слишком легко. Все стало продаваться и покупаться. Разорялись предприятия, колхозы, целые города.
Появились новые веяния — красные пиджаки, пистолет, «мобила», золотая цепь с крестом — атрибутика бандитского мира и бандитов, который прозвали «новыми русскими».  Это была социальная катастрофа, на смену пионерам пришли рэкетиры. Вместо зарплаты людям выдавали кастрюли, носки, туалетную бумагу…. Пропала цензура, с экранов телевизоров «полился» мат.

Ну а по воспоминаниям моей мамы, молодость которой пришлась на 90-е, жизнь тогда казалась «малиной». «Появился помню батончик » Сникерс » , так вот зайти в ресторан , заказать бутылку шампанского и один такой батончик, который разрезался на маленькие кусочки, на человека четыре — было шикарно . А в ресторан было модно ходить в спортивных костюмах «Адидас»».
В моду вошли джинсы «варенки», которые стоили две среднестатистические зарплаты, появившиеся кооперативы, которые в то время разрастались как грибы, научились их подделывать и одели в них всю страну. А если можно было найти колготки со стразами, то ты вообще королева. Джинсовая куртка, кислотные лосины, китайские кроссовки, броский макияж и начесанная челка — все, ты готов идти покорять мир».

Молодёжь фанатела с групп «Ласковый май» и «Мираж», танцевали под «Модерн Толкинг» и «Депеш мод». И никого при этом не заботил курс доллара, хотя он на тот момент стоил 5 — 6 рублей, мечта для нас сегодня. Жизнь в 90е напоминает поговорку: «Хочешь жить -умей вертеться». Молодые быстро подстроились под новые условия жизни, а вот старшее поколение не любит вспоминать это время до сих пор.

На фото — Валентина Магомедова

Смотрите фотосессии Марии Валентиновой и Валентины Магомедовой «Самая завидная девушка», «Ценности», «Девочка сегодня в баре».

 

Всем Мир!

текст- Валентина Магомедова
фото — Мария Валентинова, Валентина Магомедова, Абдулла Магомедалиев