Моего друга Витьку — Детину родители держали в «ежовых рукавицах». Тогда, в 1982 году держать семиклассника в ежовых рукавицах означало: не покупать ему джинсы, не покупать ему магнитофон, разрешать гулять в строго установленное время и по строго установленным маршрутам.

К этому набору «классических» изуверств Детинова мамаша добавила еще и собственное изобретение, — когда вечером Детинова семья чинно сидела у телевизора и смотрела невинный советский фильм, Детину заставляли закрывать глаза, когда на экране целовались. Эти ограничения обостряли у Детины вкус к жизни. Ему хотелось джинсы, ему хотелось магнитофон, ему хотелось гулять и целоваться. Ну, с джинсами и поцелуями еще как то можно было смириться, но магнитофон….

Детина, приходя ко мне в гости, с завистью взирал на мой «Спутник 403», который к тому времени был отдан родителями мне в безраздельное пользование. Магнитофон был вожделенной мечтой Детины. Детина был парнем не по годам рослым и кудрявым, на него уже посматривали девушки, Детине так хотелось пригласить одну из них домой…но что делать с девушкой без магнитофона? Детина мучился.

К слову сказать, отец Детины работал в Профсоюзах и имел доступ к распределению загранпутевок. Таким образом Детиновы родители периодически, насколько позволяли советские ограничения, катались за бугор, однако же, это на Детиновом благосостоянии никак не отражалось. Повторяю, он был в «ежовых рукавицах».

И вот однажды, весной 1982 года Детиновы родители укатили в какую-то азиатскую страну, не помню какую… и Детина сообщил, что страна эта- практически Япония и привезут ему оттуда настоящий фирменный маг. И вот день «Ч» настал! Мы спешим домрой к Детине смотреть, что привезли ему родители. А привезли ему из «почти Японии» магнитофон, ну, «почти магнитофон», точнее, настольный диктофон, под странным названием «Video Sonic» и к нему пару кассет с томной дамой на вкладыше и надписью «Eroica». Как допустил КГБ, Таможня и Детинова мамаша проникновения такого разврата в нашу страну я так и не понял. Но рубикон был перейден! Друг Детина стал владельцем фирменного мага! К Эроике была куплена за 10 руб. 50 коп. кассета Maxwelle (не путать с Максел!) и Детина начал формировать фонотеку. Били записаны модные тогда Челентано, Пупо, Тото Кутуньо. И вот однажды Детина мне сообщил под страшным секретом, что, когда родителей не было дома, он пригласил к себе соседку – первокурсницу техникума, врубил Челентану, пригласил танцевать, и ему удалось-таки в танце взять ее за ..талию. Это была победа Эроики над Ежовыми рукавицами!

Сегодня я проходил через двор Детины. Детина, как и многие Дагестанцы, уехал вместе с родителями из Дагестана в 1990 в поисках счастья, связь я с ним потерял. И так захотелось мне снова, как тогда, в 1982 взбежать на третий этаж и продолжить бесконечный спор с Детиной, — кто же лучше, — Пупо или «Земляне»? Детина считал, что Пупо. Ведь под «Землян» соседку не обнимешь за талию.

Всем Мир!

текст- Мадина и Георгий Труновы
фото-интернет