Все материалы, Слушаем, Читаем

«Савояры» и дагестанский рок

Вот такой интересный материал прислали читатели нашего сайта Мария и Олег Осепянц. Немного об авторах. Мария Осепянц (Алёшечкина) — профессиональный журналист, родилась в Челябинске, с раннего детства проживала в Махачкале, в  2008 году переехала в московский регион. Работала в ряде изданий (как махачкалинских, так и московских), также известна как автор множества стихов и сказок для взрослых. Олег Осепянц — программист, участвующий в одном из сколковских проектов. Родился в Махачкале, с 2008 года также проживает в московском регионе.
В свободное время балуется журналистикой, прозой, путешествиями, фотографией и много чем ещё. Оба автора — активные путешественники, по материалам путешествий в Москве делали две фотовыставки.

рок-группа «ВЭЛ» . «Квартирник» во дворе дома Валерия Эюбова.  Август 2007 года.   

Рок-группа «ВЭЛ» была создана в начале 2000-х годов в городе Каспийске (Дагестан). Ее основные и бессменные участники — Валерий Эюбов (гитарист, композитор) и Эльмира Курбанова (вокалистка, известная также как одна из участниц вокального квартета «Эридан»). Наиболее известные композиции — «Дагестан», «Варшава», «Наркомания любви» и ряд других. Был записан альбом «Варшава», в который вошли 10 песен группы.

В «квартирнике» принял участие лидер ульяновской группы «Цвих» Дмитрий Пальмин

Интересный факт биографии одного из участников «ВЭЛ»: в начале 80-х Валерий Эюбов являлся звукорежиссером известной тогда рок-группы «Савояры». Вот как он сам рассказывает об этом:

«В то время в Махачкале, в филармонии, выступали такие коллективы, как «Тайм-Аут»: когда рок запрещался в центральной России, дагестанская филармония принимала музыкантов, организовывала гастроли по стране. Приехала на гастроли в Махачкалу и группа «Савояры». Я попытался устроиться к ним на работу в качестве музыканта, но «Савоярам» требовался звукорежиссер, на эту должность меня и взяли. Это было в декабре, кажется, 1983 года. Их гастроли как раз заканчивались…

На февраль были запланированы новые гастроли — сначала Киев, а дальше — по Западной Украине. В феврале я приехал в Тулу — в то время «Савояры» работали в тульской филармонии. Оттуда мы отправились на гастроли. Всю аппаратуру везли в поезде, в купе. Первый концерт был в Киеве, в большом комплексе каком-то. Я поработал с «Савоярами» месяц, затем уехал — хотел в Дагестане создать группу такого же плана. Они не хотели меня отпускать, но я принял решение.

В то время гитаристом «Савояров» был Эдуард Рейнгольд, Котов был музыкальным руководителем. Имена других музыкантов уже не могу вспомнить… Позже они еще два или три раза приезжали в Дагестан. В то время в республике рок активно развивался…»

Махачкалинец Олег Дик рассказал нам, что в начале восьмидесятых (1981-1982) в Дагестанской филармонии давала концерт тогда малоизвестная, но очень интересная рок-группа из Ленинграда «Савояры». Особенно запомнился Олегу вокалист-бас-гитарист и песня «Золушка». Группу мало кто знал, на слуху она не была, — по ТВ их практически не  показывали, «Мелодия» записала всего лишь их одну песню «Корабль». Кстати, «Савояры» засветились в кино, в интересном юношеском фильме «Шапка Мономаха».

рок- группа «Савояры»

«Савояры», по сути, являлись одними из пионеров советской, а затем — и российской рок-музыки, и первым коллективом, запевшим рок по-русски. В этой питерской группе, основанной в ещё в 1967 году под именем «Кочевники», начинали свою сценическую карьеру такие известные люди, как Михаил Боярский и Владимир Турков (он же — MC Вспышкин). Группа, пережившая несколько смен названий, составов и стилей исполняемой музыки, существует и поныне.

Группа «ВЭЛ» в действии. «Виноградный концерт», состоявшийся 26.08.2007 во дворе дома Валерия Эюбова. В кадре, помимо группы ВЭЛ, появляется лидер ульяновской группы «Цвих» Дмитрий Пальмин, и Мария и Олег Осепянц. 

И еще немного того же «Виноградного концерта» 

Эльмира Курбанова исполняют песню «Дагестан» на стихи Расула Гамзатова

рок — группа ВЭЛ, песня «Варшава»

 

В материале использованы воспоминания участников сетевой группы «Дагестанские Меломаны»

 

 

Всем Мир!

текст — Мария и Олег Осепянц
фото- Олег Осепянц, интернет
видео — Олег Кондрашов, интернет  

 

2 Comments

  1. Андрей Царев

    Молодцы!

  2. Юлия Зет

    Большущее спасибо за статью!)) Мария Алёшечкина — моя близкая подруга, её супруга знаю.) Диму Пальмина тоже считаю за честь назвать другом. Дима бывал в Дагестане, грозился и в этом году приехать.) Надеюсь, получится. Маша с Олегом когда приезжают из своих подмосковий, стараемся видеться. Удачи им всем!

Leave a Reply